4 Tips Olahan Kentang Yang Lebih Sehat
Olahan Kentang Menentukan Nilai Gizinya
Olahan kentang menentukan nilai gizinya, mitos makan kentang membuat gemuk adalah salah. Jadi Sobat ABU jangan khawatir mengkonsumsinya ya! Kentang memiliki kandungan nutrisi yang baik antara lain serat, vitamin C, B6, protein, mangan, magnesium, dan fosfor. Kentang juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Mengkonsumsi kentang dapat membantu mengendalikan nafsu makan dan meningkatkan perasaan kenyang karena memiliki serat yang tinggi, tentu saja hal ini baik untuk menjaga berat badan. Kentang juga hampir tidak memiliki kadar lemak loh!
Kandungan pati resisten pada kentang mengurangi resistensi insulin yang bermanfaat meningkatkan kontrol gula darah. Pati resisten ini tidak diurai dan diserap sepenuhnya oleh tubuh sehingga mencapai usus besar yang dikonsumsi oleh bakteri baik pada usus dan menjaga kesehatan usus. Selain itu kentang merupakan pangan alami bebas gluten. Jadi baik dikonsumsi oleh orang yang sensitif terhadap gluten.
Nah bagaimana mengkonsumsi olahan kentang dan tetap sehat, kuncinya adalah pada cara memasaknya. Untuk kentang utuh Sobat bisa merebus atau mengukusnya. Pada 1 butir kentang rebus ukuran sedang (100-gram) memiliki 89 kalori, 21,08-gram karbohidrat, 0,15-gram lemak. Bagaimana mengolah kentang yang sudah dipotong-potong, seperti yang biasa dijual dalam bentuk beku?
Tips Olahan Kentang Beku
Berikut tips olahan kentang beku yang sudah dipotong-potong dengan lebih sehat yaitu diolah dengan beberapa cara:
1. Menggunakan Oven
Oven merupakan peralatan rumah tangga yang biasa tersedia. Berbagai jenis oven bisa Sobat pilih. Oven digunakan untuk memanggang kentang dan hanya membutuhkan sedikit minyak atau sekedar mengoleskannya saja. Sehingga dapat mengurangi jumlah kalori dan lemak pada hasil kentang yang siap disajikan. Penggunaan oven juga bisa menurunkan kadar minyak dengan menetesnya minyak dari bahan pangan ke loyang/alas.
2. Menggunakan Air-fryer
Alat masak modern ini bekerja dengan sistem sirkulasi udara panas yang hanya membutuhkan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali. Olahan kentang dimasukan kedalam air-fryer, di set suhu sekitar 180 C selama 30 menit, dengan 1-2 kali bolak balik. Penggunaan Air-fryer juga bisa menurunkan kadar minyak dengan menetesnya minyak dari bahan pangan ke loyang/alas.
3. Menggunakan Minyak Zaitun
Jika diperlukan minyak untuk dioleskan pada kentang beku Gunakan minyak zaitun yang baik untuk kesehatan jantung atau minyak alpukat yang dioleskan pada kentang sebelum dipanggang.
4. Membatasi Penggunaan Garam
Mengganti garam dengan rempah untuk memperkaya cita rasa kentang goreng, misalnya menggunakan bawang putih, paprika, atau cuka sari apel.
Kentang Aviko didistribusikan oleh Agro Boga Utama memiliki 4 varian yaitu Shoe-string dengan ketebalan 7mm, Crinkle cut dan Straight cut ketebalan 12 mm, dan Wedges.
Sobat ABU bisa menyediakan semua varian ini untuk selera customernya. Shoe-string untuk mereka yang lebih menyukai tekstur renyah dan garing. Crinkle dan Straight cut untuk mereka yang lebih menyukai rasa lembut di bagian dalam kentang. Sedangkan Wedges biasa menjadi pengganti nasi untuk kebutuhan karbohidrat karena ukurannya yang besar.
Info seputar pemesanan dapat melalui kontak kami: www.agrobogautamaofficial.co.id atau melalui direct message IG: @agrobogautamaofficial