BLOG & BERITA TERKINI

Prime Cut, Potongan Daging Sapi Terbaik


Di Indonesia, setiap bagian tubuh sapi biasanya dapat dikonsumsi. Mulai dari ujung kepala hingga ekor, bahkan organ dalamnya bisa dijadikan santapan lezat dalam berbagai olahan dengan bumbu khas Indonesia. Namun dari berbagai macam bagian sapi yang dapat diolah tersebut, ternyata terdapat bagian spesial dari sapi yang memiliki karakteristik khusus dan rasa yang sangat lezat. Biasanya bagian ini disebut sebagai prime cut. Prime cut sendiri merupakan bagian dari tubuh sapi yang sangat jarang digunakan untuk bergerak sehingga daging ini bertekstur empuk dan memiliki rasa istimewa ketika dimasak. Berikut adalah bagian-bagian dari daging prime cut:

Tenderloin

Tenderloin atau lebih dikenal dengan sebutan has dalam termasuk dalam prime cut. Daging ini berasal dari bagian punggung sapi yang hampir tidak pernah dipakai saat sapi beraktivitas. Tak heran jika daging yang dihasilkan memiliki serat yang lembut dan hanya terdapat sedikit lemak. Jika ingin mencoba cita rasa khas daging tenderloin anda bisa mencobanya pada hidangan steak. 

Sirloin

Bagian sirloin atau has luar, terdapat pada bagian punggung belakang sapi. Meski bagian ini lebih sering digunakan untuk bergerak dan memiliki lemak yang cukup banyak, namun rupanya tekstur berlemak pada sirloin justru memberikan rasa nikmat tersendiri ketika diolah. Biasanya daging sirloin dengan mudah dapat anda jumpai di gerai makanan steak.

Cube Roll

Cube roll atau disebut juga sebagai daging lamusir merupakan bagian sapi yang berasal dari daerah belakang tubuh sapi tepatnya di luar daging has dalam. Daging jenis ini termasuk jenis daging yang lunak dan sedikit berlemak sehingga sangat cocok untuk dijadikan hidangan empak, bistik, dan rendang. 

Rump

Anda penggemar hidangan sate? Bagian rump atau dikenal dengan sebutan daging tanjung ini sangat pas untuk dijadikan hidangan tersebut. Berasal dari bagian punggung belakang atau tanjung sapi, daging rump bisa dibilang bertekstur lunak dan memiliki lemak tebal. Cara paling nikmat untuk mengolah bagian daging ini adalah dengan cara dipanggang.