BLOG & BERITA TERKINI

Langkah Terbaik Mengolah Daging Agar Lebih Sehat dan Juicy


Sering dikaitkan dengan kandungan kolesterol dan lemak yang tinggi, daging sapi ternyata dapat menjadi hidangan yang lezat sekaligus sehat lho jika diolah dengan tepat. Berikut cara terbaik dalam mengolah daging sapi agar manfaatnya yang didapatkan menjadi maksimal:

Metode Pan Searing

Pan Searing merupakan teknik memasak dengan suhu yang tinggi dan hanya menggunakan sedikit minyak untuk melumasi wajan. Teknik ini akan memberikan tekstur yang crunchy pada permukaan daging, serta mengunci kelembapannya sehingga apabila dimakan akan terasa lebih juicy.

Panggang Menggunakan Oven

Memanggang dengan oven menjadi salah satu teknik mengolah daging yang sehat karena tidak membutuhkan tambahan minyak atau lemak.

Sebelum melakukan metode ini, pastikan daging sudah mencapai suhu ruangan agar kematangannya lebih merata. Anda bisa memanaskan oven selama kurang lebih 20 menit, setelah itu letakan daging yang sudah dilumuri bumbu pada loyang sudah panas. Panggang daging selama 2-3 menit per sisi untuk tingkat kematangan medium. Setelah matang, bungkus daging dengan alumunium foil lalu diamkan selama 5 menit.

Hindari Menggoreng Daging

Menggoreng hanya akan menambahkan kalori pada daging sehingga berpotensi menambah risiko kesehatan. Ketika daging digoreng, minyak dapat terserap hingga 5-8 sendok the ke dalam daging sehingga dapat membuat kalori bertambah, apalagi jika ditambah dengan adonan lain.

Kurangi Membakar Daging dengan Arang

Walaupun dianggap lebih sehat daripada teknik menggoreng, namun saat memanggangnya risiko sisa arang menempel pada daging cukup besar. Hal ini dapat berbahaya untuk tubuh karena dapat memicu penyakit kanker.

Direbus atau Braising

Daging sapi kadang bertekstur keras dan sulit untuk diolah. Dengan cara merebusnya dengan api kecil dapat membuat daging menjadi empuk dan sehat secara bersamaan. Anda juga bisa merebus daging sapi dengan berbagai bumbu.