BLOG & BERITA TERKINI

5 Hidangan Daging Sapi Mentah Dari Seluruh Dunia


Daging sapi mentah cukup populer dijadikan hidangan di beberapa negara. Meski memiliki pro dan kontra tersendiri, tradisi hidangan daging mentah masih berlaku hingga sekarang. Berikut daftar hidangan daging sapi mentah paling menarik dan populer yang ditemukan di beberapa negara:

Yukhoe

Yukhoe merupakan hidangan daging mentah yang berasal dari Korea. Biasanya hidangan ini terbuat dari daging sapi tetapi bisa juga disajikan dalam berbagai jenis dan potongan daging. Yukhoe terbuat dari potongan daging sapi tanpa lemak yang telah direndam hingga menjadi lembut dan empuk kemudian dibumbui dengan garam, gula, minyak wijen, merica, dan bawang putih. Yukhoe biasanya disajikan dengan kuning telur yang berfungsi sebagai saus yang menyeimbangkan rasa manis dan asin, serta menonjolkan rasa alami daging sapi. (Image source: https://www.foodrepublic.com/recipes/how-to-make-yukhoe-korean-steak-tartare/)

 Image source: https://www.foodrepublic.com/recipes/how-to-make-yukhoe-korean-steak-tartare/

 

Kitfo (Ethopia)

Kitfo merupakan salah satu hidangan paling polpuler di Ethopia yang berbahan dasar daging sapi cincang mentah yang telah dibumbui dengan mitmita (campuran cabai, bumbu, dan garam) dan niter kibbeh (mentega rempah Ethopia). Kitfo biasanya dimakan denga ninjera, sejenis roti pipih kenyal, dan kadang ditaburi keju kambing di atasnya. (Image source: https://www.tasteatlas.com/kitfo)

Image source: https://www.tasteatlas.com/kitfo

 

Carpaccio

Carpaccio merupakan hidangan Italia klasik yang disajikan mentah dengan balutan lemon, minyak zaitun, garam, dan cuka. Potongan daging paling umum yang digunakan pada hidangan ini adalah sirloin yang diiris tipis-tipis. Carpaccio sendiri berasal dari nama pelukis Venesia bernama Vittore Carpaccio yang dikenal dengan keindahan lukisannya yang banyak menggunakan warna merah dan putih. (Image source: sanpellegrinofruitbeverages.com)

 

Koi Soi

Thailand merupakan salah satu negara di Asia Tenggara yang menggunakan daging sapi mentah sebagai bahan dasarnya. Koi Soi atau salas daging sapi mentah terbuat dari daging sapi tanpa lemak yagn digiling halus yang telah direndam dengan kecap ikan, bawang putih, air jeruk nipis, cabai, dan rempah. Semua campuran tersebut biasanya disajikan di atas daun selada. (Image source: Flickr/mmmyoso)

Kibbeh Nayyeh

Kibbeh Nayyeh terbuat dari daging domba atau sapi mentah tanpa lemak yang dicincang dan dicampur dengan gandum bulgur. Daging tersebut kemudian dibumbui dengan rempah-rempah seperti kayu manis, cabai rawit, jinten, lada hitam, garam, dan bahkan kelopak mawar kering. (Image source: www.maureenabood.com)